Современные методы диагностики заболеваний шейки матки
Кольпоскопия
Неинвазивный, не имеющий никакого прямого контакта с пациентом, метод обследования (осмотра) шейки матки, влагалища и наружных половых органов пациентки с помощью медицинского оптического прибора - кольпоскопа. Во время исследования проводится тестовая окраска слизистой специальными растворами, для выявления скрытых поражений. Противопоказаний нет.
Оптико-электронное сканирование шейки матки
Определяет качество и структуру, а также правильное послойное расположение клеток в нужной зоне шейки матки.
Сканирование производится с помощью аккуратного, легкого контакта с поверхностью шейки матки. Аппарат сам анализирует полученные результаты и выдает ответ в виде распечатки данных сразу вовремя исследования.
Цитологическое исследование
Метод лабораторной диагностики клеточного состава тканей шейки матки. Является золотым стандартом в диагностике раковых и предраковых поражений. 100% обязательный метод обследования перед любым этапом лечения шейки матки, а также в ходе ежегодной диспансеризации. Мазок берется при осмотре на гинекологическом кресле, затем фиксируется на стекле или в специальном растворе (жидкая цитология) и доставляется в лабораторию. Оценка взятого от пациентки материала проводится по методу Папаниколау (PAP мазок тест). Цитологическое исследование позволяет вовремя выявить предраковые поражения шейки матки.
Раздельно-диагностическое выскабливание
Раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки с помощью хирургических инструментов – операция, проводится, как правило, под общей анестезией.
Гистологическое исследование полученного материала в лаборатории позволяет поставить правильный диагноз, а также в ходе самой операции проводится удаление полипов и другие манипуляции. После операции пациентка находится в клинике как минимум несколько часов.
Цервикоскопия
Цервикоскопия – это осмотр цервикального канала шейки матки с помощью диагностического оборудования - гистероскопа.
Показания к Цервикоскопии
- кровотечения после и во время полового акта;
- утолщение (гиперплазия) слизистой цервикального канала;
- подозрение на предраковые заболевания цервикального канала и шейки матки;
- полипы цервикального канала;
- эндометриоз влагалищной части шейки матки.
Биопсия
Удаление участка пораженной ткани с помощью скальпеля или радиоволновой петли, с последующим направлением его на гистологическое исследование в лабораторию.
Биопсию берут при обнаружении:
- участков белого эпителия, которые появляются после обработки шейки матки или эпителия влагалища и вульвы уксусной кислотой;
- йод-негативных зон на поверхности шейки матки, т.е. зон, не впитывающих йод при окраске раствором люголя.
Биопсия проводится под местной анестезией.
Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы
Эти заболевания являются наиболее часто встречающимися в современной гинекологии. К ним относятся:
- эррозии и псевдоэррозии шейки матки (нарушения целостности и топического положения многослойного плоского и цилиндрического эпителия на шейке матки)
- эндометриоз (состояние возникающее после выскабливаний, диатермокоагуляции шейки матки, пластических операций на шейке и после родов). Проявляется наличием участков внедрения эндометрия (клеток внутреннего слоя матки) в здоровую ткань шейки матки
- эрозированный эктропион (крупная эрозивная поверхность травматического генеза)
- ретенционные (наботовые) кисты шейки матки
- папиломавирусная инфекция гинеталий высокого канцерогенного риска
- лейкоплакия шейки матки (утолщение, повышенное ороговение участка многослойного плоского эпителия, возникающее под действием специфической вирусной инфекции и являющееся предраковым состоянием)
- истмико-цервикальная недостаточность (анатомическая - возникающая после перенесенных травм, родов, искусственных абортов. Функциональная — развивающаяся у женщин с эндокринными и генетическими нарушениями)
- эпителиальные дисплозии (предраковые поражения шейки матки)
- карциномы (рак шейки матки)
Методы лечения заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы
Плазмотерапия
Методика плазмотерапии заключается в ведении богатой тромбоцитами собственной плазмы пациента, которая готовится из крови пациента, и вводиться непосредственно в пораженный участок тканей. Хороший терапевтический эффект плазмотерапии (гинекоплазмы) в гинекологии основывается на содержании в тромбоцитах крови человека факторов роста эпителия и других клеток. Эти факторы оказывают стимулирующий эффект обновления и заживления тканей.
Радиоволновое лечение
Метод основан на преобразовании высокочастотных излучений радиоволны в энергию, которая приводит к испарению пораженных тканей, здоровые ткани при этом травме не подвергаются. Особенностью хирургической техники при данном методе лечения является отсутствие кровотечения и оптимальное заживление послеоперационной поверхности без формирования грубого рубца.Послеоперационный период протекает без болевого синдрома. Данный метод практически не имеет недостатков и противопоказаний .
Диатермокоагуляция
Метод основан на применении тока высокой частоты между двумя электродами, который вызывает расплавление тканей шейки матки в силу высвобождения большого количества тепла. В тканях шейки матки за короткий промежуток времени воздействия происходит выпаривание межтканевой жидкости и коагуляция тканей. Применение диатермокоагуляции в настоящее время ограничено, поскольку метод имеет большое число негативных сторон.
Криотерапия
Низкотемпературное воздействие с помощью жидкого азота приводит к образованию кристаллов из жидкости, которая находится как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве. Кристаллы разрушают клетки и нарушают процесс кровоснабжения тканей шейки матки. В конечном итоге формируется некроз патологических тканей, который постепенно отторгается и эпителизируется. недостатком данного метода является длительное заживление (в течении 6-8 недель).
Лазерная хирургия или лазервапоризация
Удаление патологического очага с помощью лазера. В основе методики лежит способность лазерного луча выпаривать ткань, причем глубину воздействия задают заранее. Недостаток данного метода– это возможное развитие посткоагуляционного эндометриоза шейки матки.
Солковагин
Раствор на основе органических кислот для местного лечения доброкачественных поражений поверхностных тканей шейки матки, вызывающий омертвление патологически измененных тканей и замещение их здоровой тканью. Недостатком данного метода является возможность неравномерного и недостаточно глубокого проникновения раствора в ткани шейки матки
Стоимость услуг
- Удаление наботовых кист —1900 руб(1 шт).
- Удаление папиллом-кондилом —от 300 до 1100 руб за 1 шт.
- Радиоволновая хирургия —1 участок (0,5 х 0,5 см) - 2500 руб.