13.05.2013

ВПЧ-ПАП-тест – самая надежная профилактика рака шейки матки


Вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска способны вызывать злокачественную трансформацию клеток эпителия шейки матки и являются главной этиологической причиной рака шейки матки (РШМ).

В России наблюдается неуклонный рост заболеваемости РШМ. Это, в первую очередь, связано с ростом инфицированности населения ВПЧ. Вирус передается половым путем и, следовательно, циркуляция ВПЧ наиболее высока среди молодых сексуально активных людей. Не случайно именно у молодых женщин РШМ занимает первое ранговое место среди онкологических заболеваний.

Вторая причина роста заболеваемости РШМ в России связана с отсутствием или низкой эффективностью организованного скрининга женского населения на наличие онкологической патологии шейки матки и ранних стадий рака.

Скрининг онкологической патологии шейки матки (цервикальный скрининг) – это тотальное обследование женщин на наличие предраковой патологии - дисплазии высокой степени тяжести. До недавнего времени основным методом скрининга служил цитологический ПАП-тест, позволяющий выявлять измененные вирусом клетки. Однако, как выяснилось, метод имеет низкую чувствительность и пропускает около 50% случаев онкологической патологии. Новый метод скрининга – ВПЧ-тест – направлен на выявление этиологической причины РШМ, поэтому его чувствительность приближается к 100%. Но ВПЧ-тест обладает низкой специфичностью, т.к. не все случаи инфицирования вирусом приводят к РШМ.

Современные стратегии скрининга онкологической патологии шейки матки основываются на сочетании двух методов – ПАП-теста и ВПЧ-теста. В зависимости от возраста обследуемых женщин, достатка населения и оснащенности лабораторной службы, используют различные алгоритмы (подходы):

  1. ПАП-тест на первом этапе скрининга с последующей сортировкой положительного результата с помощью ВПЧ-теста;
  2. ВПЧ-ПАП-тест – одновременное исследование на вирус папилломы человека и онкоцитологию;
  3. ВПЧ-тест на первом этапе скрининга с последующей сортировкой положительного результата с помощью ПАП-теста.

Первый алгоритм используют в экономически развитых странах Европы и Северной Америки для женщин с 21-25 лет. Второй – в США и Великобритании для женщин старше 30 лет. Третий рекомендован для использования в развивающихся странах, где плохо организованы или отсутствуют программы скрининга.

Подход с использованием ВПЧ-теста на первом этапе скрининга, а ПАП-теста для разрешения положительного результата, оказался не только наиболее эффективным, но и наименее затратным. Такой подход позволяет значительно снизить количество трудоемких и дорогостоящих цитологических исследований, давая возможность улучшить их качество.

Для реализации любого из трех алгоритмов скрининга в лабораторию, которая выполняет исследования, сразу должны поступать клинические образцы как на первичный ВПЧ-тест, так и на сортировочный ПАП-тест. В случае использования традиционной цитологии берут соскоб из эндо-/эктоцервикса на стекло с последующей влажной фиксацией – для ПАП-теста и соскоб из цервикального канала в пробирку с транспортной средой - для ВПЧ-теста.

Современные технологии скрининга, основанные на жидкостной цитологии (ЖЦ) позволяют упростить процедуру взятия клинического материала. Метод жидкостной цитологии заключается в том, что клинический материал, полученный одновременно с поверхности шейки матки и из цервикального канала не переносится сразу на стекло, а помещается вместе с цитощеточкой во флакон со специальным раствором, который препятствует повреждению клеток и «консервирует» клеточный материал.

Преимущества метода:

Для скрининга и диагностики онкологической патологии шейки матки мы предлагаем ВПЧ-ПАП-тест – комплексное исследование на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска с определением количества и типа вируса и онкоцитологию с окраской по Папаниколау и интерпретацией результатов исследования по терминологической системе Бетесда 2001 года (TBC). По результатам комплексного исследования, согласно алгоритму скрининга, одобренному ACS, ASCCP, ASCP, выдаются рекомендации по прохождению дальнейших диагностических процедур.

В зависимости от способа взятия клинического материала ВПЧ-ПАП-тест выполняется в двух вариантах – на основе традиционной цитологии и на основе жидкостной цитологии.

Показания к назначению исследований:

Характеристика базовых исследований, входящих в комплекс

«ВПЧ-тест расширенный» (с определением количества и типа вируса) проводится в два этапа. На первом этапе – скрининге - выполняют количественное исследование на 12 типов ВПЧ группы высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68) и отдельно на 16 и 18 типы. В случае получения отрицательного результата, выдается результат «Не обнаружено». При положительном результате проводится определение генотипа вируса. Результатом исследования является информация о количестве ДНК вируса и о присутствующих в пробе генотипах ВПЧ. Пример результата исследования можно посмотреть здесь.

ПАП-тест (онкоцитология с окраской по Папаниколау) Цитологическое исследование по Папаниколау («ПАП-тест») – исследование, направленное на выявление онкопатологии шейки матки. В отличие от «обычного» цитологического исследования (по Папаниколау, по Лейшману) ПАП-тест выполняется в соответствии с международными стандартами. Результат исследования не является описательным, результат формализован в ЛИС в соответствие с терминологической системой Бетезда 2001 года. Пример результата исследования можно посмотреть здесь.

«ВПЧ-ПАП-тест» - это комплекс тестов «ВПЧ-расширенный» (с определением количества и типа вируса) и «ПАП-тест». При этом проводится одновременное тестирование цервикального соскоба на выявление ВПЧ (в количественном формате методом ПЦР) и цитологическое исследование цервикального соскоба, взятого на стекло (код 031211) или во флакон для жидкостной цитологии (код 031212). По результатам исследований даются рекомендации в соответствии с алгоритмом скрининга на выявление патологии шейки матки. Пример результата исследования можно посмотреть здесь.


По материалам сайта  www.cmd-online.ru

Возврат к списку