24.05.2014

Вирус папилломы человека.



Защитимся от рака. Кондиломы. Папилломы.
Вопросы, которые задают на приеме.




ВПЧ – что это такое

Это вирус папилломы человека, он передается половым путем и имеет много типов, которые принято обозначать номерами и стрелками вверх и вниз. 
Эти номера (вирусы) делятся на две группы. Первая – высокого канцерогенного риска (стрелочка вверх и номера 18,16,31, 33, 35, 39, 45, 52, 58,59, 51, 56), если обобщать, то чем меньше значение числа, тем выше опасность развития рака при носительстве данного вируса. Вторая – низкого канцерогенного риска (стрелочка вниз и номера 6 и 11), вероятность развития от них рака ничтожно мала. 

Как передается ВПЧ? 

Вирус папилломы человека передается половым путем (при любого вида половых контактах). 
Поражает слизистую влагалища, половых губ, вульвы, наружные половые органы, анус, кожу лобка и промежности. 

Что бывает от ВПЧ? 

Молодые люди очень часто контактируют с вирусом, примерно 8 из 10 человек. У 80 процентов ВПЧ уходит из организма сам, без лечения и последствий. И только у тех людей, иммунная система которых позволяет ВПЧ остаться в организме, возникают заболевания, связанные с вирусом (дисплазия, лейкоплакия, рост папиллом и кондилом, рак шейки матки, вирусные кольпиты и сопутствующие им кандидоз и бактериальный вагиноз). 

Нужно ли лечить ВПЧ инфекцию?

С помощью традиционных лекарств с вирусом бороться бесполезно. Антибиотики не убивают вирусы, а специальных противовирусных препаратов убивающих ВПЧ просто пока нет. Если уж вирус остался в организме, мы говорим о потере контроля иммунной системы над ВПЧ, и выбираем способ лечить поврежденное звено иммунитета.
Кроме того проявления вируса (дисплазии, эрозии, лейкоплакии, папилломы, кондиломы, кольпиты) – надо лечить. И каждое по своему. Так что здесь нужен врач! 

Влияет ли вирус папилломы на беременность? 

Нет. Носительство ВПЧ инфекции на течение беременности не влияет, но наблюдать женщину в период беременности по определенному алгоритму надо. В некоторых, тяжелых случаях, при прохождении через родовые пути, ротоносоглотка ребенка может быть поражена, и педиатры могут находить там признаки ВПЧ инфекции в дальнейшем. 

Можно ли положиться на анализ партнера, если у него не выявлен ВПЧ? 

Нет, женщина должна сдавать анализ на наличие вируса самостоятельно. Кроме того, для профилактики развития рака шейки матки, вместе с анализом на вирус надо сдать цитологический анализ (на клеточный состав шейки матки и цервикального канала) по международным стандартам (пап – мазок тест), а также пройти процедуру кольпоскопии. 

Какова профилактика заражения ВПЧ инфекцией гениталий? 

Вакцина, которая может быть использована у не инфицированных женщин, девушек и девочек, а так же у мужчин. Вакцина защищает только от типов 16, 18, 6,11. Срок ее действия 5 – 7 лет. 


Как мне искать ВПЧ в своем организме (у себя)? 

Надо сдать мазок – соскоб из цервикального канала у женщины и уретры у мужчины. 
Внимание! Желательно что бы мазок брал на приеме врач! Результат Вашего анализа зависит от правильно взятого мазка. Чем опасен ВПЧ для мужчин? У мужчин тоже бывают проблемы с иммунной системой, и она позволяет высокоонкогенным вирусам творить свое страшное дело, но здесь каждый конкретный случай разбирается индивидуально и нет единого алгоритма. Нашли ВПЧ (папилломавирус) – идите к врачу. 

Почему Вы так много знаете о папилломавирусной инфекции? 

Тема моей диссертационной работы – разработка алгоритма ведения пациентов с папилломавирусной инфекцией гениталий. Я гинеколог – инфекционист. Опыт работы без малого два десятилетия.

Возврат к списку