03.08.2018

Новые тенденции в гинекологии


Новые тенденции в гинекологии – тезисы по материалам конференции международного междисциплинарного форума «Шейка матки и вульвовагинальные болезни». Москва 14 – 17 ноября 2012 года. 

Использование и внедрение все новых дезинфицирующих средств для слизистой влагалища - тупиковая тенденция. Микромир вагинальной среды развивается быстрее наших разработок. Микромир человека (микроорганизмы, живущие с нами) в 360 раз превышает количество человеческого генетического материала. Так что это мы живем в среде микробов, а не они в нас).  Правильный подход - поиск и работа со средствами восстанавливающими микробиоценоз. 

Рак шейки матки можно победить двумя путями – масштабный скрининг на вирусы папилломы человека, их наличие и типы, а также внедрением вакцинации против папилломавирусной инфекции девочкам подросткам повсеместно. 

Проблема лечения инфекций антибиотиками заключается не в недостатке антибактериальных препаратов, а в дефиците знаний о них среди практикующих врачей. Большой ошибкой является назначение вместе с антибиотиком большого количества вспомогательных препаратов (иммунокоректоров, ферментов). Тогда как правильно выбранный антибиотик не требует никакого дополнения. 

Заблуждение – антибиотики убивают вирусы! Не убивают! 

Ученые обнаружили во влагалище биопленку, в которой микробы выживают даже в условиях высокой концентрации антибиотиков в окружающей среде. Это наиболее вероятная причина повторного возникновения вагинальных инфекций даже после лечения. 

Рак шейки матки и беременность – риск прогрессирования начальных стадий заболевания во время течения беременности минимален, а после родов имеется тенденция к регрессу. При выявлении раковых и предраковых заболеваний у беременных проводят расширенную кольпоскопию и противовоспалительное лечение, после снова цитологическое исследование. Далее действуют по результатам цитологии. Заместительная гормональная терапия в период климактерия не повышает риск развития рака шейки матки.

Генитальный герпес повышает риск заболевания ВИЧ и папилломавирусной инфекцией. 

Кондиломы анального канала приводят к частым и упорным рецидивам кондилом влагалища и вульвы.

Возврат к списку