15.12.2012

Цервицит


Цервицит - воспаление канала ведущего через шейку матки в ее полость.

Причинами воспаления могут быть инфекции, а также воспаление может носить неинфекционный характер (так называемый неспецифический цервицит).

happy_healthy_woman.jpg

Из наиболее частых инфекционных причин отмечают:

Трихомонадный цервицит

Причина - заражение микроорганизмом трихомонада вагиналис. Больные жалуются на обильные выделения из половых путей, зуд, сильное раздражение, разъедание тканей, мокнутие. Отмечается также дискомфорт при мочеиспускании после полового акта.

Кандидозный цервицит

Вызывается грибами рода кандида, которых в настоящее время насчитывается 80 и более видов. У пациенток с такими цервицитами жалобы на зуд, боль во влагалище и обильные, творожистые бели.

Хламидиозный цервицит

Часто вызывается хламидией трахоматис, хотя есть случаи заражения и другими хламидийными агентами. Жалобы пациенток в данном случае следующие: скудные выделения из уретры, влагалища, зуд в мочеиспускательном канале и наружных половых органах, боли в паховых областях, промежности, пояснице. Одновременно можно диагностировать коньюктивит и поражение суставов.

Микоплазменный цервицит

Микоплазмы - мелкие микроорганизмы, обитающие в нижних отделах мочевыводящих и половых путей. Чаще всего диагностируется только врачам и лабораторными методами, так как клиническая картина его стерта, жалоб мало или практически нет.

Вирусный цервицит

Причины - вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы, Эпштейн – барр вирусы, вирусы папилломы человека. Больные жалуются на бели в большом количестве, а так же боли различного характера.

Что делать?

Инфекционный цервицит - серьезное воспалительное гинекологическое заболевание. Правильный диагноз в данном случае может поставить только врач. Если Вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы следует незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и получения адекватного лечения шейки матки . Кроме того нужно понимать, что часто цервицит может протекать бессимптомно или сопутствовать другим заболеваниям шейки матки влагалища и вульвы.

Возврат к списку