15.12.2012

Шиллер-тест, проба Шиллера


Проба Шиллера это смазывание шейки матки пациентки 3 % раствором Люголя в ходе проведения осмотра на гинекологическом кресле.

Процедура совершенно безболезненная, но очень важная для правильной постановки диагноза.

Шиллер - тест часто выполняют при проведении при проведении кольпоскопии (осмотра шейки матки с помощью микроскопа). В ходе осмотра шейку матки подсушивают ватным тампоном, и обрабатывают 3 % раствором Люголя .

В состав препарата входят следующие ингредиенты:

lyugol.jpg
  • чистый йод 1 грамм
  • калия йодид 2 грамма
  • дистиллированная вода 300 грамм
  • Готовые аптечные растворы имеют тот же состав, но расфасованы в меньшем объеме).

    Такая процедура окраски определяет содержание специальных сахаров – гликогенов в эпителиальных клетках слизистой. При окрашивании здоровый плоский эпителий становится темно – коричневым, а участки пораженные предраковыми и раковыми заболеваниями не окрашиваются.

    В каждой методике есть свои особенности, например если врач поставил гинекологическое зеркало грубо, травмировал эпителий шейки матки, то при данном осмотре и проведении пробы Шиллера возможен ложно положительный результат, некоторые участки травмированного эпителия плохо окрашиваются. К сожалению здесь все зависит от Вашего врача, его знаний и умения правильно использовать гинекологические инструменты и интерпретировать результаты.

    Показания к проведению Шиллер – теста (пробы Шиллера).

    Данный метод обследования показан всем женщинам начавшим половую жизнь, женщинам в период климактерия, и при плановом осмотре всем пожилым женщинам. Подросткам и детям проба проводится по показаниям и на усмотрение врача.

    Противопоказания.

    Противопоказанием является непереносимость компонентов препарата (йода и йодида калия).

Возврат к списку